Ingredienti per 16 polpette:
Patate 300 g
Zucchine 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Farina 00 100 g
Uova (2 medie) 110 g
Pangrattato 50 g
Erba cipollina steli 2
Olio di semi 1 l
Procedimento:
Per realizzare le polpette di zucchine e di patate lessate le patate con la buccia in abbondante acqua per circa 30-40 minuti o il tempo necessario perché diventino morbide (i tempi si dimezzeranno se utilizzerete la pentola a pressione), infilzatele con la forchetta per verificarne poi la cottura. Mentre cuociono le patate lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Raccogliete le zucchine in un colino e schiacciatele con la forchetta in modo che rilascino la loro acqua. Una volta cotte le patate, scolatele e passatele poche alla volta ancora calde nello schiacciapatate con la buccia (in alternativa potete sbucciarle facendo attenzione a non scottarvi). Unite anche le zucchine grattugiate, salate e pepate.
Aromatizzate con i fili di erba cipollina tagliati a pezzettini con le forbici e amalgamate il composto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
Ora formate le palline: inumiditevi le mani con l’acqua, poi prendete un pezzetto di impasto e formate delle palline grandi come una noce, man mano che realizzate le polpettine adagiatele su un piatto. Con queste dosi otterrete 16 polpette. Ponete in frigorifero le polpettine per circa 30 minuti in questo modo saranno più sode e manterranno la forma in cottura.
Ora passate alla panatura: prendete una polpetta, passatela nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per finire nel pangrattato.
In un tegame scaldate l’olio di semi per la frittura: una volta che avrà raggiunto i 170° circa (misurate con un termometro da cucina) cuocete poche polpettine alla volta per 3-4 minuti o fino a quando non saranno dorate, immergendole con una schiumarola. Una volta cotte, scolatele con la schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Le vostre polpettine di zucchine e patate sono pronte per essere servite!
Conservazione:
Si consiglia di consumare subito le polpettine di zucchine e patate. E’ possibile congelare le polpettine da crude per poi cuocerle direttamente da congelate.