Ingredienti
300 g di zucchine
250 g di farina 00
3 uova
100 g di scamorza
50 g di parmigiano reggiano
200 ml di latte
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Per iniziare la preparazione dei muffin salati zucchine e scamorza dovete partire delle zucchine.
Eliminate le due estremità, lavatele e poi grattugiate utilizzando una grattugia a fuori larghi. Le listerelle di zucchine così ottenute andranno strizzate con un canovaccio o un telo così che perdano tutte liquido di vegetazione, che altrimenti renderebbe il vostro piatto troppo bagnato.
In una ciotola a questo punto aggiungete tutti gli ingredienti liquidi, quindi il latte, l’olio e le uova. A parte, invece, aggiungete ingredienti secchi, quindi farina, lievito, che avrete precedentemente setacciato, parmigiano reggiano e sale. Lavorate dapprima gli ingredienti liquidi ed aggiungete al loro interno le zucchine dopo averla accuratamente strizzate. Amalgamate per bene il tutto e poco per volta aggiungete a questo composto gli ingredienti secchi mischiati tra loro poco prima.
Quando avrete ottenuto un composto perfettamente omogeneo potete trasferirlo all’interno di appositi pirottini sistemati all’interno di stampi per muffin. Colmate i pirottini per all’incirca tre quarti della loro capienza, ricordando che i vostri muffin salati lieviteranno in forno, quindi aumenteranno di volume, anche se di poco.
Aggiungete una prima parte di composto all’interno del pirottino, inserite i cubetti di scamorza, e coprite con l’altro impasto sempre fermandovi ai tre quarti della capienza. A questo punto i vostri muffin salati zucchine e scamorza sono pronti per essere messi in forno preriscaldato a 180°C per all’incirca 35 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie.
Una volta pronti lasciateli da parte intiepidire per una decina di minuti al massimo e servite ben caldi così da poterne apprezzare l’interno filante.
In alternativa potete preparare dei muffin salati zucchine e patate o dei muffin di patate con prosciutto.
Conservazione
I muffin salati zucchine e scamorza si conservano per all’incirca un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico coperti con pellicola trasparente. Prima di servirli riscaldateli nuovamente in forno o a microonde.