Ingredienti per circa 12 frittelle:
3 patate grandi
1 zucchina
6 grammi di sale
2 cucchiai di farina 00
1 uovo intero
30 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva per condire
Procedimento:
Sciacquate le patate e la zucchina. Sbucciate le patate e togliere le estremità.
Grattugiate le patate e la zucchina con una grattugia a fori grossi. Mettete le verdure in un canovaccio pulito e torcerlo più volte per eliminare l’acqua in eccesso da patate e zucchine.
Versate le verdure in una ciotola; unite l’uovo leggermente sbattuto, il sale, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di farina. Mescolate per amalgamare benissimo gli ingredienti. Il composto dovrà risultare abbastanza denso; se necessario, quindi, aggiungete ancora un cucchiaio di farina.
Foderate una teglia con la carta forno; disporvi l’impasto a cucchiaiate. Con il dorso di un cucchiaio appiattite i mucchietti di impasto, dandogli la forma di frittelle spesse circa mezzo centimetro.
Condite con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 180 gradi (statico) per 20 minuti, fino a quando le frittelle di patate e zucchine risulteranno ben dorate.
Servite subito, ben calde.