Biscotti Ricette

Baci di Dama alle Nocciole

Ingredienti per 22 baci:

Farina tipo 00 250 g

Farina di nocciole 120 g

Cioccolato tipo gianduia 50 g

Uova (circa 1) 48 g

Burro a temperatura ambiente 190 g

Zucchero semolato 120 g

Sale 1 pizzico

Procedimento:

Per preparare i baci di dama alle nocciole versate il burro a temperatura ambiente e precedentemente tagliato a cubetti nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Quindi aggiungete lo zucchero semolato, azionate la macchina a velocità bassa e lavorate il tutto per una decina di minuti. Una volta ottenuta una crema leggermente montata unite l’uovo e lasciatelo assorbire completamente.

A questo punto aggiungete il sale, lavorate ancora per qualche minuto e spegnete la planetaria per un momento. Setacciate la farina 00 direttamente all’interno della ciotola, e unite anche la farina di nocciole, setacciando anch’essa. Azionate nuovamente la macchina e lasciate assorbire completamente le farine.

Solo quando avrete ottenuto un composto uniforme, trasferitelo su un piano leggermente infarinato e lavoratelo con le mani o con un tarocco, per non scaldarlo troppo, fino a dargli la forma di un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo riprendete il vostro panetto e tagliatelo in 44 pezzi; quindi con le mani date ad ogni pezzetto di impasto una forma sferica, adagiatele su un vassoio foderato con carta forno e riponetele nuovamente in frigorifero a rassodare per 30 minuti. A questo punto trasferite le vostre palline su una leccarda, sempre foderata con carta forno e cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per 20-22 minuti (oppure in forno ventilato a 175° per 20 minuti).

Una volta sfornate trasferite le palline su una gratella e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo occupatevi di realizzare il ripieno: prendete il cioccolato gianduia e tagliatelo a cubetti, quindi scioglietelo a bagnomaria o nel microonde azionandolo 30 secondi per volta e mescolando il cioccolato prima di scaldarlo nuovamente. Una volta fuso lasciatelo intiepidire, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa. Trasferite il cioccolato in un sac a poche e stendetene un po’ sulla parte piatta di una pallina, quindi richiudete con un’altra pallina. Completate i baci di dama alle nocciole in questo modo e lasciateli riposare per circa 20 minuti su una gratella: quando il cioccolato gianduia si sarà asciugato, i biscottini resteranno uniti e saranno pronti da gustare.

Conservazione:

Potete conservare i baci di dama alle nocciole chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.
Una volta realizzato, l’impasto da crudo può essere congelato per essere poi scongelato e utilizzato successivamente.

Lascia un commento