Ingredienti per 7 tortini:
Patate 600 g
Salmone affumicato 200 gr
Aglio 1 spicchio
Salvia 3 foglie
Erba cipollina 10 rametti
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo 3 rametti
Uova 2
Burro 10 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b
Procedimento:
Per preparare il tortino di patate, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino: per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.
Poi schiacciate le patate con lo schiaccia patate e raccoglietele in una ciotola. Unite alle patate le uova, tutte le erbe che avevate precedentemente tritato, il sale e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Dopodiché prendete 7 stampini (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l’uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina. Spolverizzateli con il pangrattato. Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo.
Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone. Quindi ricoprite con dell’altro composto di patate e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato e inondate ciascun tortino con un filo di olio d’oliva. Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato). Quando saranno cotti e ben dorati in superficie, sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli. Avrete così il vostro tortino di patate con un delizioso cuore di salmone da servire come antipasto o come contorno sfizioso!
Conservazione:
Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente.
É sconsigliata la congelazione.