Ingredienti per il Pan Brioche:
180 gr di Latte parzialmente scremato
¼ cubetto di Lievito di Birra (circa 6 gr)
5 gr di Zucchero semolato
25 gr di Olio extra vergine di Oliva
150 di Farina 00
150 gr di Farina Manitoba
5 gr di Sale
Ingredienti per la farcitura:
100 gr circa di Prosciutto crudo tagliato sottile
1 Uovo sbattuto con Latte parzialmente scremato q.b. per spennellare (oppure solo Latte)
Procedimento:
In una ciotola capiente mettere il latte tiepido, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e sciogliere il lievito di birra.
Aggiungere la farina, il sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto.
Con il mattarello stendere l’impasto a forma di rettangolo, disporvi le fettine di prosciutto crudo e arrotolare dal lato lungo.
Tagliare il rotolo in fette di circa 1 cm e ½ oppure 2 cm. Man mano che si preparano sistemare le girelle rustiche su una teglia foderata con carta forno, oppure oleata con un velo di Margarina, e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperte con un canovaccio di cotone.
Appena pronte da cucinare spennellare la superficie delle girelle con l’uovo e latte, quindi cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata.
Le girelle si possono gustare sia fredde che tiepide.