Antipasti Ricette

Flan di Patate, Pancetta e Timo

Ingredienti per 8 flan:

Patate 1 kg
Pancetta affumicata a cubetti 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Latte intero 20 ml
Uova 3
Timo 4 rametti
Sale fino 5 g

Procedimento:

Per preparare il flan di patate pancetta e timo iniziate dalle patate: lavatele patate sotto l’acqua, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta.

Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino: per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina. Poi schiacciate le patate con lo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola. Ponete sul fuoco una padella, versate un filo di olio e le foglioline di timo, unite infine i cubetti di pancetta affumicata. Fate rosolare la pancetta per circa 7 -8 minuti per farla diventare croccante) e poi incorporate i cubetti alle patate schiacciate, aromatizzate con un cucchiaino di noce moscata grattugiata, unite il sale, il latte e mescolate.

A parte rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli, unite questi ultimi al composto di patate e poi insaporite con il parmigiano grattugiato. Mescolate il composto con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Montate a neve ferma gli albumi messi da parte aiutandovi con una planetaria o una frusta elettrica.

Versate gli albumi montati nell’impasto e incorporateli delicatamente mescolando dal basso verso l’altro cercando di fare il possibile per non smontarli. Ora che l’impasto è pronto prendete degli stampini di alluminio (anche quelli usa e getta vanno bene) della capacità di circa 175 ml, spennellate l’interno con il burro e poi ricoprite il fondo e il bordo con la carta da forno.

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